主办单位:技术经营研究生院中国代表处
联系电话:010-68940169
中国留学生感言
 

中国与韩国的文化比较
在对韩国没有任何了解的状态下我来到了韩国,在刚来的3天里真是吃了不少苦!中国的饭菜普遍油比较大,曾经听说过来中国旅游的客人一般都不习惯出现很多拉肚子的情况。但是相反的吃油小的食物以后拉肚子还是首次。在学校食堂,特别是在宿舍食堂吃饭的时候不经常有荤菜,大部分以蔬菜为主,特别是以发酵食品为主。在中国的时候肉累和蔬菜类的混合起来做菜吃,所以吃饭的时候基本都有肉。但是来到韩国以后却大不一样。在中国的大学里每天要上的课都已经被安排好,没有选择的权利。但是来到韩国除了必修课外,可以根据自己的兴趣、爱好,以及关心的不通来选择各种各样不同的课程。这样以来对学生特别的好。但是刚来这里的时候由于语言上还有一定的障碍,所以大家一般都会选择一些看起来好过的课程,以便更好的取得学分,但是由于和韩国学生们一起评比的愿意想拿到很好的学分确实不是一件容易的事情。

进大学前所学的那些韩语是远远不够的, 很想学习更多的韩国语,也想与更多的韩国朋友们交流。但是学习小组有是有,比起在咖啡店,图书馆学习来说,更多的还是去酒吧喝酒。 参加同好会比起活动来说更多的也是喝酒,MT的时候也是喝酒,完全的烟酒文化。这样以来这么多的烟酒钱担当起来就是 一个大问题了。但是后来还得知了一个周末不用喝酒就能说韩语,交到韩国朋友的地方。跟着朋友我第一次来到了教会。这对我来说是完全新的地方。 在我的大学生活中认识和很多令我难忘的朋友,听了很多次让我记忆犹新的讲座,也体验了非常多不通的文化。但是对于我,对于在韩国留学的我来说最成功的就是摆脱了在受烟酒文化的影响,成为一个受基督教文化重新得到志向,看到未来,从而使大学的生活能过的更有意义。

在中国学习的时候对于考试没有什么特别的“临阵磨枪”的习惯,比较来说大多数都是平常积累的。但是来到韩国也许是由于喝酒的原因,一到考试的时期图书馆爆满!几乎没有空座位!这也许就是在韩国的“临阵磨枪”吧。还有一点比中国上学更有魅力的就是在这里的假期比中国长两倍。可以充分的利用假期打工赚些学费。如果自己下狠心可以完完全全的只靠自己完成学业,这一点非常的吸引人。 同时也可以积攒非常多经验,这对于毕业以后来讲就非常有竞争优势了。

总而言之在韩国上大学相比来讲比较好毕业,对于韩国学生来说从小认认真真的读到高中毕业,顺利的大学毕业也就不很难了。

韩国,奇妙的邻居
当我第一次踏上韩国土地的时候,我的心情非常平静,因为一切都如我想象,除了看不懂的文字,好像什么都和家里没有什么差别。一样的肤色和相貌,让我没有一点在异国的感觉。走进韩国,就像敲开了邻居家的门。随着在这里的时间越来越长,我开始一点点发现,两个如此邻近的国家,也能有这么大的差别,就如同学习韩语,入门容易,深入的时候就会发现其中的丰富内涵。我是个普通的留学生,所以就从最平常的衣食住行上来看看两国的文化各有什么特色吧。
                     

在中国,穿衣服讲究舒服,看起来不一定新奇好看,但是本人穿在身上肯定合身,而且根据性别,年龄,都有相应比较大众的颜色和款式。但是韩国不同,走到大街上,你随处可见被中国人称作“奇装异服”的年轻人,他们身着各色各式的衣服鞋帽,甚至上了年龄的老头老太太们都可以穿着运动衣带着运动帽背着书包。虽然是简简单单的小事,却能反映出两个国家的生活心态。中国人讲求“中庸”,希望什么事情都是不温不火,追随主流,不标新立异。这一点,和随心所欲穿衣服的韩国人,特别是韩国的年轻人来比,就有了明显的差异。
                       

总的来说,韩国的饮食与中国的东北菜相似,却又相反。相似的是,韩国许多菜的做法,跟东北的炖菜是有些像的,并且喜欢微辣微甜的食物,韩国人吃饭喜欢喝汤,我的许多东北来的朋友都有这个习惯,而不像中国中原地区的人们,喜欢吃炒菜。相反的是,韩国人的口味一般很淡,而中国人,特别是北方人,口味一般都很重,而且上菜的盘子可以看出来,就算是凉菜,配菜,在中国也是用很大的盘子上的,而不像韩国,会用一些小碟子上凉菜,主菜的种类也较中国少。这一点,可能跟韩国人对浪费深恶痛绝有关。
                   

我参观过韩国朋友的家。让我羡慕的是,韩国的房产和地产都是可以属于个人的,韩国人的房子,只要盖下,就可以永久居住,政府不能强制要求你搬迁,而中国的地产权,大家都知道的,只有70年而已,政府有权收回任何一片地作为他用,于是,“钉子户”成为中国特色的标签。但是,看看中国的城市建设,横平竖直,政府统一规划开发,于是一个个花园城市诞生了。相比韩国许多地方,就比较“个性”,各家各户自己盖的房子把城市的路挤成了写意画。
                       

韩国人的汽车多,那些车都是个人的,中国人的汽车多,但很多都是公家的。韩国人不能理解为什么一个公司,一个单位,为什么要买那么多车,就像中国人想不通为什么放着单位的豪华大巴不坐偏要自己开车一样。韩国的公共交通挺便利的,就是车站的车牌言简意赅,只有几个主要的站,具体哪一站在哪一站前面,是需要上网查询,或者从公车里面的路线得知的。韩国全国的公车都非常干净,并且冬有暖气夏有空调,车速也快。中国的公车相比就有一些距离了,这个,应该跟人口有一定的关系。但是中国的交通费倒是非常便宜。
                       
当我在这片土地上生活到第三个年头,我渐渐成了一个国际人,我想念我的祖国,关注我的祖国,但是我也可以和韩国朋友谈论最近的连续剧,也能穿着随意的衣服,用铁筷子夹一口泡菜,光着脚在家里跑来跑去,能在复杂的地铁站里自由穿梭。在韩国,有许多像我这样小小的不起眼的中国留学生,在中国,相信也有很多韩国留学生努力生活着,我们和他们以同样的方式接触并理解了对方国家的文化,许多年之后,我们会在韩国和中国这对邻居的友好发展中起到重要的作用,因为那是我们的第二故乡。