主办单位:技术经营研究生院中国代表处
联系电话:010-68940169
韩国法定节假日盘点
 

韩国历史上的法定的节假日大致分为以下三种:

一、国庆日(국경일)
即纪念国家历史上大事的日子,韩国人以爱国热情而世界闻名,国家的纪念日不仅要休息,更要有纪念活动

1. 三·一节(3·1절):3月1日。设立于1946年,为纪念著名历史事件“三一运动”而设立。在这一天,政府会举行仪式来追悼曾经为国捐躯的革命先烈,街边和著名的地点都会悬挂韩国国旗。
2. 光复节(광복절):8月15日。为纪念1945年作为第二次世界大战的战胜国,摆脱了日本殖民,朝鲜半岛得到解放,重现光明而设立。同时也为纪念当天大韩民国政府成立。这一天,韩国的家家户户都会在门前挂起国旗,包括公共交通,公园,博物馆等公共设施都会免费开放。
3. 开天节(개천절):10月3日。在韩国的开国神话“谭君神话”中,谭君正是在这一天建立了古朝鲜。还有一种传说是谭君如我国的“盘古”一样,在这一天劈开了天,长白山的水开始流淌,是韩国历史开始的日子。开天节同样要悬挂国旗。据说自朝鲜时代,人们就开始在这一天以击鼓、起舞等形式举行庆典,因此这恐怕是韩国历史最悠久的节日了。

二、传统节日,宗教节日,特殊纪念日等
这些是最能体现出一个国家历史文化风土人情的节日。

1. 元旦:在韩国叫做신정(新正)或者阳历新年。直至1989年,元旦在韩国都是3天连休,而在1990年和2000年各减少一天,而成了今天的只休一天。
2. 春节:在韩国有很多名字,如, 원일(元日), 원단(元旦), 세수(歲首), 연수(年首), 단월(端月)等等。韩国同中国一样,以大年初一作为一年真正的开始。虽然春节在韩国也称得上第一大节日,却比中国春节的假期要短许多,只休除夕,初一和初二这3天。
3. 中秋节:为中国学生熟知的추석(秋夕)在韩语中还叫做한가위, 중추, 중추절, 가배일。日子当然同中国一样,是阴历八月十五。而法定的假期为中秋节当天加上其前后的两天,共3天。与中国不同的是,韩国的中秋节意义在于,这是一个拿当年新收上来的作物祭祀祖先的日子。传统的食品是一种叫做송편的年糕。值得一提的是,由于中秋节是与家人团聚的日子,中秋长假是全国高速公路最拥堵、车票最紧张的几天。所以在韩的留学生选择在中秋出行游玩实为下策。
4. 释迦诞生日(석가탄신일):阴历四月初八佛祖释迦牟尼的生日,是佛教最盛大的节日。在韩国,寺院要举行隆重的纪念法会,还要举办盛大的燃灯会(연등회)。本页上面的图片就是韩国燃灯会的场景,是不是很美呢?燃灯会最大的会场在首尔东大门广场和韩国佛教中央宗会曹溪寺(조계사),而各个寺院也都会举行不同规模的燃灯会哦。
5. 基督诞生日(성탄절或크리스마스),12月25日圣诞节是大家再熟悉不过的了,作为基督教每年最大的节日,以及韩国唯一一个源自西方的法定节假日,大街上自然少不了华丽的圣诞树和分发礼物的圣诞老人。
6. 显忠日(현충일),6月6日:顾名思义,是为纪念革命先烈的日子。与“三·一节”相似,显忠日是向为国捐躯的革命烈士祈祷默哀的日子。旅游景点、民间团体等都要降半旗以示哀悼。自1970年开始,显忠日作为韩国的公休日实施至今。
7.韩文日(한글날),10月9日,是韩国纪念世宗大王创制韩文的日子,目的在于鼓励人们研究和普及韩文。曾在1970年设定为公休日,但是由于财界指责法定公休日太多,于1991年废除,2013年起重新定位公休日。

三、特殊群体节日

1. 儿童节(어린이날):中国为特殊群体设定法定假日有妇女节,儿童节,教师节等,但只是部分群体放假。而韩国的虽然只设立儿童节为法定假日,却是全国放假。韩国儿童节的渊源,同样可以追溯到“三·一运动”,为向少年儿童传播革命爱国思想,在五月第一个周日进行宣传活动。而自1975年起,将五一劳动节与儿童节合并于5月5日,放假一天。